Костромская областная организация Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи»
26 апреля 2025
Великой Победе и цветущей молодости посвятили Студенческую весну
Великой Победе и цветущей молодости посвятили «Студенческую весну — 2025» в Костромской области

На сцене КВЦ «Губернский» прошёл гала-концерт регионального этапа Всероссийского фестиваля студенческого творчества «Студенческая весна-2025». Как сам конкурс, так и его финальный аккорд был посвящён 80-летию Великой Победы в Великой Отечественной войне. В торжественный день финалистов приветствовал губернатор Костромской области Сергей Ситников.

«Студенческая весна» проходит в год 80-летия Победы советского народа над фашистской Германией. И я прекрасно понимаю, почему темы военной истории отражаются в вашем сегодняшнем творчестве. Мы — потомки тех, кто одержал Великую Победу в самый тяжелый период человечества, пережил все тяготы и мучения и на протяжении 80 лет по-прежнему ликует от той Великой Победы. Знаете, в наших генах, очевидно, сохраняется все то, что позволяет нам и хранить историю, и гордиться нашими великими предками», — обратился к студентам глава региона.

Он вручил талантливым костромичам и жителям области памятные медали Всемирного фестиваля молодёжи.

Конкурсные испытания «Студенческой весны» традиционно проходят в четырёх направлениях: «Музыкальное», Танцевальное», «Театральное», «Журналистика и видео». Творчество студентов вузов и учреждений СПО оценивают уважаемые эксперты: успешные музыканты и вокалисты, хореографы, актёры, режиссёры, редакторы и журналисты. Отборочные туры в регионе проходили в течение месяца. Победителей наградили в рамках Гала-концерта.

Итак! Победителем среди профессиональных образовательных организаций региона стала команда Костромского торгово-экономического колледжа. Среди образовательных организаций высшего образования – Костромская государственная сельскохозяйственная академия. В номинации «Профильная» Гран-при вручили студентам Костромского государственного университета. В этом году обладатели победных кубков получили по два денежных приза: от организаторов и от партнёра фестиваля – Альфа-Банка.

Но наград, конечно, было намного больше. В «Студвесне» всегда так: в каждом направлении – несколько номинаций, а значит, и много лучших. Заслуженно лучших.

Матвей Сосненков из КГСХА, например, принёс в победную копилку своего вуза сразу три первых места. Он участвовал в направлении «Журналистика» и лучшим стал в номинациях «Документальный ролик», «Социальный ролик» и «Видеоклип». Он будущий ветеринар, но медиасфере отдаёт всё свободное время.

«Медиа — это то, что меня вдохновляет и заставляет двигаться вперёд. И это направление открылось для меня именно в вузе. Когда на собрании отряда (имею в виду Российские студенческие отряды, я боец РСО) спросили, кто может стать видеографом и снимать видео про нашу студенческую трудовую жизнь, я поднял руку. И стал пробовать! Постепенно стало поучаться лучше. Насмотренность, фантазия и трудолюбие – вот из чего складывается результат. Я порой днями и ночами погружен в тему – снимаю, монтирую. Но как сказал один мудрый человек, если ты живёшь каким-то делом, если ты болеешь им, ты не замечаешь времени», — рассказал Матвей.

Две победы (в номинациях «Видеорепортаж» и «Видеоблог») в общую победу академии принесла и Александра Пастухова.

«Медиа я занимаюсь для себя. Не для конкурса. Тема медиа мне очень интересна. Поэтому уже активно работаю в этой сфере. Мой скил повышается, повышается качество моих работ, и я всё чаще побеждаю на областных конкурсах. Учусь на факультете агробизнеса. И свою профессию тоже очень люблю. Боле того, многие мои медиа-работы посвящены теме сельского хозяйства. Популяризирую сельский труд, сельхозяйственные специальности. И таким образом у меня получается объединить два моих основных направления деятельности», — говорит Саша.

К слову, именно в направлении «Журналистика» было представлено максимальное количество заявок: 75. Всего же эксперты оценили более двухсот творческих номеров и работ. Самым длительным — более четырёх часов — оказалось направление «Театральное». Одними из лучших в нём стали студенты ИГНИСТ Костромского госуниверситета с постановкой «Она была». Творческий коллектив с большой сцены рассказал историю о Тане Савичевой и о блокадном Ленинграде. Главную роль исполнила студентка отделения журналистики Александра Сейтимбетова.

«Для меня это вторая «Студенческая весна», но первая большая награда. Работа была сложная. Репетировали, прорабатывали каждую сцену в течение двух месяцев. Конечно, были и эмоциональная сложность, но каждый из нас прожил свою роль. Но отклик, который мы получили от зрителей, всё окупает. Награде рады. Профессионалы нас оценили. Это ценно», — рассказала Александра.

Победители регионального этапа «Студенческой весны» будут рекомендованы оргкомитетом Фестиваля к участию во Всероссийском этапе фестиваля «Российская студенческая весна – 2025».

Организаторами «Студенческой весны» выступают комитет по делам молодёжи Костромской области, Костромская областная организация общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодёжи», ОГБУ «Молодёжный центр «Кострома».

Информационный партнёр фестиваля и учредитель спецноминаций в направлении «Журналистика» – радио КОСТРОМА FM.

Вступай в РСМ!