Костромская областная организация общероссийской общественной организации "Российский Союз Молодёжи"
24 Июня 2015
Ветераны довольны!
Проект Костромской областной организации РСМ «Компас доблести» продолжает радовать ветеранов. В этот раз добровольцы проекта, студенты строительного техникума, Антон Афанасьев и Алексей Идюков поклеили обои, покрасили оконные рамы и пол в квартире ветерана, полковника в отставке Василия Павловича Самодурова. Гостиную привели в порядок за 4 дня.

«Если б я недоволен был, я б  разве их сейчас пустил бы? А я наоборот доволен и приглашаю на чай!» - шутит ветеран и, разрезая торт, делится воспоминаниями о войне.

«Как я служил? Честно, добросовестно, честь сохранял, Офицерскую честь! Достоинство офицерское... Вот так я и служил с июня месяца 1941 года по 12 мая 1945 года. Когда война началась, мне было 18. А в 19 лет я уже получил лейтенанта, а в 20 лет я уже на фронте командовал батальоном, а войну я закончил в 22 боевым лейтенантом. А потом я дошёл до командира части. Правда, я был очень неугодный для начальников... Характер у меня такой... Правду всегда говорю, а ещё имею не одно высшее образование, а 4 военных, знаю 5 иностранных языков. А какому начальнику понравится, когда его поправляют?

Одно из самых моих ярких воспоминаний – битва за Сандомирский плацдарм. Я трижды форсировал Вислу. А потом мы окружили Торнскую группировку. А в городе Торне была немецкая CC школа, и она вырвалась из окружения. И наш  батальон догонял эту школу и уничтожал. Она шла параллельно Висле, с правой стороны. А я двигался с левой. Я форсировал Вислу и перерезал их ночью. 250 человек я взял в плен, часть, конечно, убежала, часть перебил... Но в итоге одержал победу. А потом форсировал мёртвую Вислу... Почему эти даты для меня знаменательные? Потому что я ходил в рваных штанах, в телогрейке, на груди автомат, здесь пистолет, несколько гранат, крепкие руки и крепкая, настойчивая, наступательная  энергия.

Когда война кончилась, 12 мая получилось так: когда мы форсировали Одер, до Берлина оставалось 60 километров. Адольфу Гитлеру стало нечего делать, он начал собирать все войска. И была тринадцатая армия на Балтийском море, и он потребовал, чтобы эта армия немедленно пошла на Берлин. А если она идёт на Берлин, то ударяет в тыл первому украинскому фронту, что нежелательно. Поэтому наша дивизия  разворачивается и направляется на Балтику, чтобы остановить наступление данной армии».

После этой интересной встречи, Лёша и Антон откровенно признались, что никогда не забудут её. В их сердцах навсегда осталась гордость от знакомства с этим замечательным человеком, который подарил им мирное небо! А в благодарность - со всей ответственностью подошли к выполнению ремонта.
Вступай в РСМ!