Костромская областная организация общероссийской общественной организации "Российский Союз Молодёжи"
5 декабря 2015
У нас в гостях: Яков Семынин
29 ноября, на следующий день после самого яркого события этой осени, фестиваля юмора «Ноябрьского фреша», в школу журналистики был приглашен один из самых ярких его  участников, руководитель  Воронежской команды  «Морозиха» Яков Семынин
- Яков, скажите, как появилось столь интересное название команды? Как давно была она создана?
- В черте города Воронежа протекает три реки, одна из них Усмонка. И креативные жители микрорайона Боровое часть этой реки, которая начинается в Липецкой области и протекает в Воронеже, назвали Морозихой. И когда мы собрались придумывать название, это был 2011 год, я настоял на этом названии, ведь оно отражает наш местный колорит.
- Который раз вы участвуете в «Ноябрьском фреше»? Как вы о нем узнали?
- В «Ноябрьском фреше» участвуем второй раз. Узнали от Григория Смирнова. С Интерактивно-развлекательным кафе «Ирка» мы знакомы с 2012 года, они приехали в Запорожье на фестиваль, где мы и познакомились. Потом он пишет мне с предложением поучаствовать в фестивале. Мы с ребятам согласись, заполнили заявку и приехали.
- С какой целью ты ездишь на подобные фестивали?
- Ради общения, серьезно(улыбается). Здесь я просто насыщаюсь им. То, чем я сейчас занимаюсь, не предоставляет возможности общаться с такими интересными людьми. Вы не поверите, я водитель. У меня хобби такое: ездить по городам и выступать. Но, к сожалению, никто мне за это платить не хочет, так что приходится ездить по улице на камазе, ради того, чтобы ходить и ставить юмористические спектакли.
-То есть, вы всю жизнь работали машинистом?
- Кем я только не работал. Сам по образованию учитель английского. Но работал даже телеведущим на местном канале. Особого удовольствия мне это не доставляло. У меня даже резюме начиналось так: «Здравствуйте достопочтенные господа работодатели, пишет вам раб безработный божий Яков Семынин». Вот недавно на камазе топливную рампу разбирали - это куда веселее
- А каким образом создаются все ваши шутки? Вы сидите и продумываете их часами или всё приходит само?
- Шутки создаются случайно. То есть, где-то в компании ты пошутил, либо где ты что-то делаешь, шутка приходит сама собой на ум. Вот например, одну из реприз, которую мы вчера показывали, я придумал, когда переносил кирпичи дома.
- Что вы считаете своей лучшей шуткой?
- Там даже не то что шутка, там получается реприза, кусок миниатюры. Я даже не знаю почему, но мне именно это вспомнилось. 2012 год. Запорожье. Я играл пьяного гопника в клубе. И почему-то над этим штампом люди засмеялись. Я вообще не ожидал, что они будут смеяться.
- Но везде люди по-разному воспринимают юмористические сценки и шутки, как вы думаете, почему?
-Мы вчера разговаривали по этому поводу с организаторами. Психологи, биологи, никто не выяснил отчего люди смеются. Я девять лет в этом жанре и я не могу ничего сказать. У меня бывали такие случаи, это жутко обидно порой, но я стараюсь не показывать виду.

В гостях у костромского РСМ побывал невероятно позитивный человек. Если таких людей, как Яков Семынин будет больше, то мир определенно станет добрее.
И не смотря на его нелестные отзывы о работе телеведущим, ни у кого из ребят не пропало желание продолжать заниматься журналистикой.
Материал подготовила ученица школы журналистики костромского РСМ, Дарья Фарисеева
Вступай в РСМ!