Костромская областная организация общероссийской общественной организации "Российский Союз Молодёжи"
19 Января 2015
Костромичи на Общероссийском форуме «Государство и гражданское общество»
С 14 по 15 января в Москве, в МГУ им. М.В. Ломоносова, прошел Общероссийский форум «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития», в котором принял участие и заместитель председателя Костромской организации РСМ Рязанов Владислав Александрович.

Организаторами форума выступили Общественная палата Российской Федерации и представители крупнейших грантооператоров, в числе которых - Российский Союз Молодежи.

Участниками форума стали гражданские активисты и представители общественных организаций из разных регионов России с примерами своих проектов, члены ОПРФ и ОНФ, эксперты, представители семи крупнейших грантооператоров, а также приглашенные почетные гости и спикеры – представители различных министерств и ведомств.

Участники форума обсудили вопросы, связанные с финансированием НКО, деятельностью некоммерческого сектора в области защиты прав и свобод человека, повышения общественной активности граждан, поддержки пенсионеров, института семьи и семейных ценностей, детей-сирот, инвалидов.

В рамках форума Российский Союз Молодежи организовал круглый стол на тему: «Молодежные инициативы и движения в сфере добровольчества, массового студенческого спорта, духовно-нравственного воспитания детей и подростков», модератором которого выступит Председатель РСМ Павел Красноруцкий.

По итогам круглого стола был принят ряд решений, которые прокомментировал глава РСМ: «Необходимо совершенствовать законодательство в сфере НКО с широким привлечением их представителей к обсуждению законопроектов, которые бы отвечали как современным вызовам, так и способствовали раскрытию возможностей НКО в решении проблем общества. Так же актуально продолжение практики грантовой поддержки общественных молодежных организаций и движений».

Павел Красноруцкий также подчеркнул и то, что не менее важным является продолжать системное обучение ННО, в особенности молодежных организаций, по вопросам социального проектирования, правовым аспектам деятельности ННО и участию в грантовых конкурсах всех уровней. Надо отметить, эта позиция была озвучена многими выступающими, особенно детально ее показал Председатель ЦКК РСМ Игорь Фатов. Также в финале дискуссии участниками было предложено следующие: необходимо предусмотреть в процедурах государственных закупок более льготные условия для участия в конкурсах и выполнения государственных контрактов (социальных заказов), в частности, не 30% а 70%-ое авансирование. Для эффективного развития добровольческого движения необходимо:
- объединить правовые статусы «доброволец» и «волонтер» в единый правовой статус;    
- популяризовать деятельность молодежи в общественных организациях с использованием СМИ, в том числе и государственных.    

В рамках форума состоялась встреча Владимира Путина с ведущими представителями гражданского общества. Президент открыл свое выступление на общероссийском форуме словами поддержки общественных организаций, подчеркнув незаменимость гражданского общества в решении общенациональных задач.

- Я вообще думаю, что часть работы в социальной сфере, конечно, может быть передана в сферу деятельности некоммерческих организаций. Они более чутко относятся к проблемам общества и к тем проблемам, которые возникают по ходу решения тех или иных задач. И ничего страшного здесь нет, - отметил глава государства.

Владимир Путин в своем выступлении подчеркнул необходимость поддержки добровольчества, патриотизма, меценатства. По его мнению, эти явления общественной жизни имеют глубинные корни, уходящие в историю нашей страны. Как было отмечено в выступлении, очень важно было бы сделать так, чтобы руководители регионов, муниципалитетов, представители федеральных органов власти подходили к вопросам сотрудничества с НКО с особенным интересом.

Также главой государства была озвучена необходимость уточнения законодательства о некоммерческих организациях и разработка точного определения терминов «политическая деятельность», «социальная ориентированность НКО». Отметим, что эта тема была затронута и на круглых столах, в частности,  Председатель ЦКК РСМ Игорь Фатов днем ранее обозначил необходимость преодоления правового вакуума. Эта тему поддержал и Секретарь Общественной Палаты РФ Александр Бречалов: «Ответить на вопрос, что такое политические НКО, дать конкретный, исчерпывающий ответ мы сейчас не можем и не будем пытаться этого сделать. Это серьезная работа».

- Очень важно, что президент ознакомился с итогами круглых столов, согласился с теми проблемными полями, которые были обозначены в дискуссиях прошлого дня. Мы особенно подчеркивали необходимость совершенствования законодательства в сфере НКО с широким привлечением представителей гражданского общества к обсуждению законопроектов. К этому призвал и Владимир Путин в своем выступлении. Им были высказаны пожелания по поддержке гражданских инициатив в социальной сфере, Российский Союз Молодежи имеет ценный опыт в данном вопросе, это будет действительно важно при растущей ответственности общественного сектора за развитие государства. Ярким показателем доверия президента к гражданскому обществу является и тот факт, что этот форум - первое масштабное мероприятие, которое в новом году посетил президент, - отметил Председатель РСМ Павел Красноруцкий.

Подобные мероприятия — прекрасная возможность донести проблемы и предложения гражданского общества до власти, ведь в форуме также принимали участие руководители министерств и ведомств. Диалог был открыт не только для участников федерального уровня, но и для региональных правозащитников и общественников.
Вступай в РСМ!