Костромская областная организация общероссийской общественной организации "Российский Союз Молодёжи"
12 Февраля 2013
Подведены итоги Всероссийского конкурса среди органов студсамоуправления
В рамках Зимней смены Всероссийской Школы студенческого самоуправления «Лидер 21 века», проходившей с 5 по 9 февраля в г. Ростов-на-Дону, состоялся финал Всероссийского конкурса на лучшую организацию деятельности органов студенческого самоуправления образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования.

Идея возобновления Конкурса, проводимого РСМ до 2009 года, появилась тогда, когда по итогам образовательных площадок, прошедших в этом году в 5-ти федеральных округах России, стало очевидно, что в современной системе деятельности органов студенческого самоуправления существуют как отработанные годами эффективные механизмы, так и различные инновационные формы.

В целях проведения общего анализа таких механизмов, выявления среди них наиболее универсальных и последующей их интеграции в образовательные учреждения, развития и популяризации деятельности органов студенческого самоуправления, а также привлечения внимания государства и общественности к вопросам деятельности ОССУ, в этом году конкурс был проведен Российским Союзом Молодежи совместно с Министерством образования и науки РФ.

На заочный этап конкурса поступило около трехсот заявок более чем из ста образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования со всей страны. Для участия в очном этапе конкурса были приглашены 59 участников из 43-х образовательных учреждений. Среди них – студенты Костромского политехнического колледжа и Института педагогики и психологии Костромского государственного университета им. Н. А. Некрасова.

Открытая защита проходила в течение 3-х дней, в каждый из которых участники номинаций представляли свои проекты в форме презентаций. Каждый из проектов отличался своей уникальностью как с точки зрения контента представляемого материала, так и сточки зрения формы презентаций. Экспертному совету, в который входили представители РСМ, представители науки, деятели молодежной политики, представители Общественной палаты РО, эксперты в области студенческого самоуправления, предстояла непростая работа, оценка сопровождалась большим количеством спорных моментов. По итогам были определены победители с присуждением Дипломов трех степеней. По решению Экспертного совета были введены дополнительные места в степенях.

По итогам защиты, костромичи одержали ряд достойных побед:
Диплом I степени в номинации «Лучший проект в сфере гражданско-патриотического воспитания» завоевал Мокрецов Максим, студент Костромского политехнического колледжа (проект «Служу России»).

Диплом II степени в номинации «Лучший проект в сфере популяризации здорового образа жизни» завевала Мигунова Анастасия, студентка Костромского политехнического колледжа (проект «Жизнь без табака»).

Диплом III степени в номинации «Лучший проект в сфере организации студенческого досуга и культурно-массовой работы» присвоен Пронович Екатерине, студентке Института педагогики и психологии Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова (проект «Палитра фестивалей»).

Главина Анастасия, студентка Института педагогики и психологии КГУ им. Н.А. Некрасова, награждена сертификатом финалиста. Она представляла проект в номинации «Лучшая система подготовки студенческого актива».

Анастасия Главина:
Мы получили ценный опыт участия во Всероссийском конкурсе, обменялись мнениями и идеями с другими участниками по поводу организации работы студенческих советов по всей стране.  Большое спасибо организаторам мастер-классов, круглых столов и пресс-конференций. Особую благодарность выражаем Российскому союзу молодежи, Ростовскому педагогическому отряду «Юга».
Теперь мы знаем, на что необходимо ориентироваться студенческой молодежи, какие ожидания возлагает на нас государство:
- прерогативой является повышение качества образования;
- необходимо налаживать обратную связь между Вузами, Министерством образования и науки РФ общественными организациями;
- необходимо налаживать работу в студенческих общежитиях, активно работать в сфере обучения студенческого актива;
- особо важно задействовать студентов в молодежной политике регионов.
Выражаем благодарность директору Института педагогики и психологии Тимонину Андрею Ивановичу и заместителю директора Петровой Марии Сергеевне, ректору КГУ Рассадину Николаю Михайловичу за предоставленную возможность участия и за помощь в подготовке к защите.


Материалы победителей будут сформированы и опубликованы в качестве методических рекомендаций по механизмам деятельности органов студенческого самоуправления. Следующий Конкурс запланирован на конец 2013-го года.

Поздравляем победителей! Желаем дальнейших успехов!
Вступай в РСМ!