Костромская областная организация общероссийской общественной организации "Российский Союз Молодёжи"
6 Апреля 2015
Студенческая весна шагает по Костромской области!
2 апреля на сцене Дома культуры города Галич Костромской области раскрывали творческий потенциал студенческие коллективы. «Студенческая весна – 2015» состоялась под девизом «Верны памяти Великой Победы».

Организатором фестиваля выступил Отдел по делам культуры, туризма, молодежи и спорта администрации городского округа город Галич Костромской области. Содействие также оказали активисты галичской местной организации РСМ.

Ежегодный конкурс талантов «Студенческая весна» в этом году, так же как и большинство мероприятий, проходящих с начала года в Галиче и Галичском районе, нёс яркий оттенок предстоящего празднования 70-летия Победы. Отличием этого года стало ещё и то, что  представленные программы выступлений включали в себя сразу все номинации и показывались целым творческим блоком, объединённым общей идеей.

С приветственным словом к учащейся молодёжи обратился председатель городской Думы Владимир Сергеевич Заглодин. Он отметил роль молодого поколения в жизни города, развитии страны, в сохранении мира на нашей земле, сказал о том, что именно память может уберечь от опрометчивого шага развязывания новой войны и что помнить подвиг героев, отстоявших страну – наш священный долг. Зрителями конкурса стали и ветераны войны и труда, цветами поздравили их студенты с предстоящим праздником Победы.

Участие в работе экспертного совета приняли известные галичане, профессионалы в вокальном, театральном и хореографическом искусстве, а также Наталья Катыкина, председатель Костромской областной организации РСМ и Анастасия Родионова, специалист ОГБУ «Молодёжный центр «Кострома», победитель Областного фестиваля «Студенческая весна – 2014» в номинации «Вокал».

Три учебных заведения представили на сцене своё видение военной темы. Первой выступала команда Галичского индустриального колледжа. Объединив всё выступление театрально поставленной задачей объяснить Маленькому Принцу, что такое война и куда пропал его друг и автор Антуан де Сент-Экзюпери, они постарались максимально раскрыть тему. Была здесь и боль потерь, и жизнь вопреки всему, и подвиг.

Постановку украсили танцевальные номера, выступление юного трубача Дмитрия Перехватова, песни в исполнении ребят и отрывки произведений, прочитанных с большим чувством.

Жюри особо отметило авторскую песню в исполнении Валентина Марченко и финальную песню в исполнении Анастасии Виноградовой, занявшей второе место в номинации «Музыка». Мария Дмитриева и Алексей Смирнов с «Письмами с фронта» заняли первое место в номинации «Театр. Художественное слово». Аплодисментами поддержали зрители песню из кинофильма «Мы из будущего» в исполнении Павла Привалова и Валентина Марченко, жюри присудило им третье место в номинации «Музыка».

Выступление команды аграрного техникума стало своеобразным концертом с отдельными номерами, объявляемыми ведущей. Здесь зрители и жюри отметили выгодно составленную композицию «Тучи в голубом» (Евгения Грачёва за песню заняла второе место в номинации «Музыка»); исполнение поэтических произведений о войне и, конечно, стихотворение Юлии Друниной «Зинка», прочитанный Анной Гречиной, - второе место в номинации «Театр. Художественное слово».
  
Команду педагогического колледжа зрительский зал поддерживал особо: дело в том, что в её составе выступали хорошо известные воспитанники творческих коллективов города, номера которых украшают многие городские мероприятия, да и постановщиком танцевальных номеров является известный в городе хореограф Наталья Молчанова, преподающая хореографию в колледже. Именно поэтому, наверное, все художественные номера отличались большим профессионализмом,  лаконичностью, имели яркую эмоциональную окраску. Их исполнители заняли первые три места в номинации «Танец».

Отдельных слов заслуживает танцевальная композиция «А зори здесь тихие…». Когда одна за другой танцовщицы падали, по замыслу постановщика, «сражённые пулями», зал не смог сдержать слёз, вместе со «смертью» последней из девушек накал эмоций достиг своего пика, уже не сдерживаясь, ветераны и члены жюри вытирали слёзы. Укором и символом молчаливого горя застыл на сцене Александр Михеев, исполнявший роль командира девчоночьего отряда.

Второе место жюри присудило «Белорусской весне» в исполнении Людмилы Козловой и Александра Михеева. Третье занял «Дворовый хастл» танцевального коллектива колледжа. Роман Шиманский читал «Письмо к Богу» - первое место в номинации «Театр. Художественное слово».
Именно педагогический колледж получил приз зрительских симпатий, полностью завоевав зал своими танцевальными выступлениями.

Гран-При за лучшую творческую программу жюри присудило индустриальному колледжу. Переходящий кубок фестиваля «Студенческая весна» был передан от педагогического колледжа, чья команда в 2014 была победителем, команде индустриального колледжа.

Информация и фото предоставлены корреспондентами общественно-политической газеты «Галичские известия»
Вступай в РСМ!