Костромская областная организация общероссийской общественной организации "Российский Союз Молодёжи"
25 Февраля 2015
Уют в домах ветеранов руками молодёжи
«Чтобы в отремонтированной квартире жить, жить, жить и ещё раз жить! Чтобы встретится ещё, и отметить столетие!» - в ответ на это пожелание у растроганного ветерана великой отечественной войны Василия Ивановича Рябикова не нашлось слов, кроме, «Страшно…»

2015 год – юбилейный год со дня победы в Великой Отечественной войне. В честь этой даты Костромской РСМ реализует проект под названием «Компас доблести», который выиграл грант на поддержку деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций.  В проекте принимают участие более 20 добровольческих сервисных отрядов из разных уголков нашей области.

Василию Ивановичу Рябикову, ветерану Великой Отечественной Войны, 31 января исполнилось 90 лет. Когда ему было 16 - началась война. Тогда в 1941 году он вызвался рыть укрепления для обороны столицы от фашистов. Затем служба Рябикова продолжилась на Калининском фронте в артиллерийском полку. Спустя 70 лет Василий Иванович на пенсии, посещает советы ветеранов 3 округов, ходит на танцевальные вечера. Он стал первым, в чьей квартире был сделан косметический ремонт.
Все необходимое – инструменты, резерв краски и обоев было закуплено на средства гранта, но Василий Иванович захотел сам выбрать себе обои. «С ветераном работать не сложно, сложно работать со стенами. Дом давно построен. Всё уже перекосилось. Стены пришлось выравнивать. Думали, быстрее сделаем, а из-за стен получилось намного дольше» - поделился впечатлениями Алексей Идюков, студент второго курса строительного техникума. Ремонт уже почти закончен, осталось только повесить зеркало в прихожей. Студенты для ремонта выбирались самые ответственные и добросовестные. А теперь в техникум приходят бабушки и просят помочь и им.

20 февраля с утра в квартире Василия Ивановича кипит работа, но уже не ремонтная. Заместитель председателя КООО РСМ Владислав Рязанов, выступающий одним из авторов проекта «Компас доблести», чистит картошку, а пресс-секретарь нарезает огурцы, помидоры, колбасу и бананы, а ветеран бегает по квартире и раздаёт приказы в ожидании остальных гостей и жалуется: «Вчера шарики за ролики зашли, встал и начал готовить. Жду вас жду, а тут понимаю, что четверг, а договорились на пятницу… Ох, старость…» Когда все собрались за столом, Василий Иванович поблагодарил ребят сделавших ему ремонт, он был расстроен, что Антон Афанасьев приболел и не смог принять участие в застолье. Помимо добрых слов благодарности и воспоминаний Василия Ивановича за столом обсуждались качество картошки, польза яблок и состояние здравоохранения...Ветеран не хотел отпускать гостей, не смотря на активную деятельность, он чувствует себя одиноким: «Посидите, мне будет приятно. А то всё один и один….» Он убирал остатки нарезки в холодильник и разводил руками, что доедать некому будет, хоть бабушек-соседок на чай приглашай.

«Компас доблести» начал действовать с декабря прошлого года, а закончится 15 мая в парке Победы, где пройдет фестиваль добровольческих отрядов, в ходе которого будут подведены итоги проекта.
Вступай в РСМ!